注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

黄昏  

2015-09-13 20:57:55|  分类: 随笔 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄昏 - 余音 - 汀兰小居

摄影:云鬼

黄昏

文/余音

说起黄昏,大家肯定会想到夕阳,不由的会想到李商隐的诗句:夕阳无限好,只是近黄昏。其实,也只有近黄昏,夕阳才无限好。不知道有没有人和我一样喜欢黄昏。

选一处空旷无人的地儿,卸下一天的面具、枷锁,静静的蜗进去,没人打扰,甚至连鸟儿也静了,桔色阳光温温瞥过来,酥酥的、棉棉的……偶尔有风轻轻抚弄一下头发,像是父母的一双大手,安抚焦躁的情绪。一切,晃如梦里,独自吞享这四周的静谧。

此时,什么也不做,只与夕阳对座,看它让天际变幻出无限场景,然后就开足了想像,随场景变化,搬上自己不同的剧本,扮演不同的角色,把所有的喜悦、忧伤或者暧昧、朦胧的情绪都放进来,充分的搅拌,恣意地在里面翻腾。或者干脆全部放下,一如放空了的气球,瘪瘪地蜷缩在那里,呆呆地,让灵魂飘出去,慢慢地等……只到被一声蛙鸣惊醒,看四周已是星晨围绕,浅月如勾……

记得高中毕业那年,每天结束劳作后,常常搬个小板櫈坐在院子里,看夕阳一点一点飘过花丛,移过瓜架,最后躲到墙头那边,有种时间从身上轧过的感觉,心一点点的惆怅。有时会爬上屋顶,借着夕照读两页书、或写篇日记,等四周暗下来,月亮升起来,自己会哼唱:月亮在白莲花般的云朵里,穿行……,那是一天中最美好的时光,是逃离现实的时光,是自我疗伤的时光,是放纵思想的时光,是完完全全属于自己的,任意自我的时光,是恋爱的时光。

是那时黄昏太美,或是青春太美,至今仍不愿放手那种感觉,尽管岁月已老,而黄昏依旧……!

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017