注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

夜,五岳寨之旅  

2015-01-31 20:41:35|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜,五岳寨之旅 - 余音 - 汀兰小居

 

夜,五岳寨之旅

/余音

太行中段东麓,距石门百十余公里,有五峰并列,曰五岳寨,素有“小华山”“小泰山”之称。

久闻胜名,却未曾拜访,甲午十月二十五日,石门重霾,驱车寻净土至此,已是冬日萧条景色,游人稀疏,即将封山。问及原住民,耗四时近一圈。此时午后一时,整装出发,从右侧上,未遇上几个游人,冷风习习,却是一路泉水叮咚,似琴似筝,甚是愉悦。过七女峰,行至古皇道,终遇上一游客,恰是相识,问询路况,始知路艰且长。心底陡生畏惧,然开弓没有回头箭。抖擞,即使乱石铺路,峭石陡壁,依然前行,途中遇四位学生模样的女子,打个招呼,更增加信心。

午后四时,终于登上了小山顶,暖阳斜照,一片苍茫,只闻山风石语,不见人迹鸟踪。任天青云淡,峰峦静穆,独品冬味,有些清,有些冷,却幽静,空灵,脱俗,有一种独享的窃喜。尽管无限留恋那森森白桦,如毯松针,漫漫黄草,幽幽栈桥。却不敢贪,经商议,不再登最高峰,下山。

一路无语,偶闻人喊山,应之,知山中有他人,心略安。半小时后,相遇,三个驴友,常登此山,问及才知我们的路且远且长。若足够快,有可能赶上缆车,否则,天黑之前无法下山。

不敢懈怠,快马加鞭。却无法赶上太阳落山的脚步,五时,山中暮色笼罩。心渐生恐惧。老公探路,我紧跟,本想让老公先去找缆车,老公回绝,说:“不能分开”。六时,山中已伸手不见五指,不见星和月,只闻杖敲石阶声,风声,暗泉咕咕声,瀑布声,枯叶声,总感觉后面有什么东西,却不敢回头。偶尔踢到石子,叽里咕噜滚下山崖,心即刻提到喉咙。心中默念:山神保佑!

上山时未带手电,老公手机的手电筒功能坏掉,好在,我的手机还有电,手电筒功能还好。老公有一嗒没一嗒地给我说着话,尽管两腿颤颤,头脑晕胀,但老公在身边,心还算镇定,路好长,天好黑,不知多长时间,终于看到灯光,心中好像也亮了。

等找到缆车,早已没有人。绝望,老公安慰着我。鼓起勇气,继续摸着下山。七时多,终于看到人家,心立马放松,拿出瓶,用最后一口水浇灭嗓子里的烟。

山中不似城中,没有路灯,下山后却找不到了车。出了山门向下走了好远,遇到村民问,才知走错了,还得向上走,真想坐下不再起来。累,冷,饿让自己慢慢有些沮丧。还好看到水利宾馆的灯亮着,老公去打听,宾馆经理人很好,开车送我们去停车场,然后回来住在此,晚上要了几个菜,几罐啤酒,又洗个热水澡,幸福就是:平安地活着!

后来,才知道我们走了一大圈,如果走一小圈就不会冒这个险了,也就失了这种体验相依为命的机会。人生,得与失,平衡!

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017