注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

卖花老人(一、二、三)  

2013-10-25 11:05:09|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卖花老人(一、二、三) - 余音 - 汀兰小居
 

卖花老人()

/余音

    叶子已开始成批的落下来了,我没有林妹妹那样的多愁善感,到了季节,它自然凋落,就如人,到了年龄,最终要归于尘一样。

   只是今天没有看到街边那个卖花的老人,看年龄有八十多岁,骨瘦如柴,他的花品种极少,几棵太阳花,一棵水滴观音,三两棵芦荟,花盆简朴的如它的衣衫,一条洗旧了的短裤,一件半白不黑的背心。

   花盆中较为奢侈的是滴水观音用的青瓦盆,其它的不是花圃中用的一次性花盆,就是喝过水的塑料杯,甚至有一次性的纸杯。可想而知它的生意有多么的冷清。

   没给他犯过多少话,只是有一次买了他一颗芦荟,他详细的告诉多长时间浇一次,一次浇多少水,不要放在太阳直晒的地方,如何分盆等等。我被他的热情打动,连声地说着谢谢。

   他在这里摆摊已有两年了,已成了这街边一道固定的风景,每次经过,必看看那里,只要老人在,就感觉很安心。而每每看到他寂寞的眼神,又有点伤感。

   去年冬天下雪后没有见过他,就多了许多猜测,是病了还是回家享天伦之乐了,只到今年春天,又看到他出现在街边,心里竟然多了一些释然和些许欣慰。

   今天老人没来,他平时呆的地方落了一层黄叶……

 

卖花老人()
/余音 


已是许久不见老人了
为他写的小诗
凉了

每每看不到老人
就会胡乱猜测
直至
他又出现在我的视野

除了买老人花时和老人说过几句话
就从未打过招呼
天气冷了
老人或许享受着天伦之乐
这样想着,笑了

而凭直觉写的那首小诗:

一直晾在

我的日志里

 

卖花老人()
/余音

 

树叶开始成群结队的离家
囚在老人目光里的花
颤动着,却终是不忍
离去
怕瘦弱老人,寂寞的眼神
杀死
过往的行人

我低头,走过

后记:这些文字早已写了,我其实也不知道自己到底想表达什么,每每看到瘦弱的老人,就会有点心疼的感觉,老人卖花,或许不是为了挣钱,而是想锻炼下身体,更或许他卖的不是花而是寂寞。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017