注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

教育  

2013-07-15 21:07:31|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育 - 余音 - 汀兰小居

图:网络  

教育

文/余音

        前些日子,儿子被停课,我和爱人非常诧异,问儿子原因:晚上放学后,有一同学所带乒乓球拍和球掉落在地,他帮着去捡,正好被一位副校长和一位组长看到,认定他们在玩,做出没收及停课两天的处罚。我爱人感觉这种处罚方式有点过分,我感觉事情可能不像儿子说得那么简单,于是决定第二天去学校找老师问问清楚。

        第二天去学校正好遇到那位副校长,听她讲述了事情的经过,和儿子讲的没多大出入,只是她们就是认定儿子和他的同学在玩,儿子极力辩解,副校长也表示了些许歉意,态度也极其好,爱人表述了这种处罚方式不合理,不能停孩子的课,可以罚他们义务劳动或是其它的。但最终还是没有取消停课的处罚。听其它家长说,还有被处罚更长时间的,有个被罚的同学一个多月没上课,我无语。

        我真得不知道作为教育者,不让孩子听课是处于怎样的一种心理,无论他们的理由多么充分,他们都没权利剥夺孩子上课受教育学习的权力。

        记得我们上高三时,爱人犯混,当着全班学生的面顶撞语文老师,并搬起凳子和书包往教室外走,表示不上老师的课了,五十多岁的老师急了,一个箭步从讲台跨到教室外,拉着爱人去找校长,我和同学们都呆了,以为爱人会被开除或给以其它严重的处罚,而十分钟后,却见爱人跟着老师乖乖的回教室上课,好像什么事也没发生过。原来老师追上爱人后找到班主任那,说:“你以为你学习好你就可以不学吗?学校少一个好学生和多一个好学生没什么损失,损失最大的是你自己。”爱人也知道自己错了,小声的问老师:“我可以回去上课吗”“追你出来就是想为了让你上课”。此事过去二十多年了,每每想起,心中总是对许老师升起一片敬意!这才是真正的教育者。还记得方中信演的《全城高考》中的老师,那才是我们值得敬佩,值得尊重的教育者。

        现在的教育者,都很尽心尽责,但总有一些是那么的令人鄙视,不说那些披着人皮的败类,前几天看电视,一个中学生在学校小超市买卫生纸时,被学校一位校长抢走饭卡,并被开除,说学生偷卫生纸,弄得那位学生一头雾水,真不知他是怎么得罪了那位“高官”,让那位“高官”如此的对待自己的学生。不惜给学生冠上“贼”的名号,让其受到人格上的侮辱及心灵上的摧残,那位学生的爷爷为此到处奔波,多少时日过去了,却没得到任何结果。我不知道这种人是怎么爬上校长那个职位的。他根本就不配当一名老师,更不配当校长。

        上高中的小侄女至今恨初中那位践踏她自尊的老师,虽然早已从那个学校毕业了,但是在街上遇上那位老师,心中的屈辱感会不由的升起来,以至于眼泪会忍不住流下来。也许随着时间的流逝,她的心情会平复。但对她幼小的心灵是一种多么大的伤害。

        我不是教育者,对于中国教育也提不出任何有效建议,但我认为作为一名学生也不是任其宰割的羔羊,他们同样应该得到尊重,应该保护他们的权力,维护他们的人格,这样中国的一代才会比一代强,中国的发展才会有希望。也许我是小题大做,但我并不认为我是耸人听闻。试想下:在一群专横、武断、以权压人、以权谋私、不尊重人权、不尊重事实、甚至是无良无德的教育者手下,会成长出什么样的人才?中国的希望在哪?


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017