注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

迷惑  

2009-02-08 21:54:02|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 迷惑 - 余音 - 汀兰小居

迷惑

文/余音

春节期间回老家,免不了走亲访友,大多朋友一如既往,过着平淡而安稳的日子。却也有几位朋友的生活发生了变故,令我有一种迷惑的感觉。

C君是位要强的女子,大学毕业后,一直在家乡任教,因其能力强而受学校领导的器重,也深受学生及老乡们的爱戴。她的爱人和她同一个学校,可谓是志同道合。因他们生活无忧,家庭和睦,再加上有个活泼可爱的儿子,因而他们是乡亲们眼中令人羡慕地幸福典范。作为一般的女子或许会安于现状,平平稳稳地过完一生。可C很要强,一直想往上走,终于有机会去市里上班,因而去了市里,并在市里买了房,按理说,日子会更好,感觉会更幸福,只是好景不长,她的爱人在她去市里一年后,移情别恋,因而家庭破裂了,从前那个令人羡慕的女子成了令人惋惜的对象。见到她的憔悴,我真的迷惑了,C如此努力奋斗为谁?而又为何事业有成时婚姻就保不住了呢?家和事业到底哪个更要呢?是她错了吗?如果她不去市里,她的婚姻是不是就不会破裂呢?

H君,小时的伙伴,每年回娘家都去找她玩会儿,当然今年也不例外,而见了她之后,我真有点后悔,过去那个单纯,活泼,朴实的小姑娘哪去了呢?在我面前的少妇完全是一位神志有问题的女人,她离婚了,她一个人带着儿子(领养的)生活,过的有点艰难,这并不是她想要的结果,而又是她一手造成了这种结果,因不能生育,她当然得不到婆婆的青睐,而她又认为自己有工作,有收入,有点瞧不起婆家的人,于是常年住在娘家,对丈夫不闻不问,矛盾就越积越深,最终导致分手。我能从她的语言和表情中感受到她的内心,一方面自卑自怜,一方面又自大自狂,她努力的贬低别人以表示她比别人不差,又不住的哀叹自己的命运,我有点无所适从,看到她语无伦次,我真的好心疼,我怕我说错哪一句话会刺激她的神经,因而急急的告辞。

如果她能忍一下,能放下自己的架子,她的婚姻会不会美满?如果他的爱人也多给她一些关心,她会不会做的好些,而不至于到神经质的地步?可惜生活中没有如果。命运就会如此折磨人,过去那个充满幻想,乐观直率,通情豁达的她再也寻不见了……

 过去,物质贫乏,家庭中虽然也吵吵闹闹,却少有破裂。而今,物质丰富了,家庭的变故却越来越多了,是不是物质满足了,就会有精神层面的追求?就会活的越来越自我?就越来越不委屈自己而任性而为呢?真的有点迷惑……

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017