注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

正月十二,老鼠娶亲  

2008-02-18 21:57:26|  分类: 随笔 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正月十二,老鼠娶亲 - 余音 - 汀兰小居 

正月十二,老鼠娶亲

 文/余音

今天是正月十二,在老家也算是一个小节日,老鼠娶媳妇的日子,家家会在今天炒豆子,据说到了晚上把它放在磨眼里,就能听到噼噼叭叭的声音及吹吹打打的声音,那就是老鼠娶媳妇呢。关于老鼠娶亲在百度上搜搜会搜到许多不同版本的传说。

在老家还有一个节目就是把旧的条帚疙瘩点燃了往墙上摔,这一般是男孩子们的事情,也忘记是什么说讲了,好像是谁家摔的多,谁家的日子就会红火起来。

记得小时候哥哥他们在这天吃完饭早早把藏好的条帚疙瘩拿出来,点燃了,跑到街上和一群孩子们使劲的摔,我偷偷跟着跑出去,却总是被训一顿,于是撅了嘴,乖乖的回家,等着妈妈收拾完了和妈妈一起上街。那些男孩子因平时不敢玩火,今晚可以尽情的玩,因而一个个疯了似的,有的还拿了鞭炮放。孩子们的喊叫声,笑声,鞭炮声,混做一团,热闹极了,我只有羡慕的份。常常怪妈妈为什么不把我生成男孩,能够像哥哥他们一样野,一样疯。

在这晚,月亮往往半圆了,把乡村的街道照的明明的,老老少少都走上街,在村子里转,据说是游完百病,围着村子转一圈就把病全丢了,一年会健健康康的。我也总是跟了妈妈的后面,口袋里装些豆子,边吃边跟着看热闹,我才不管它是不是会丢病,只想满足那颗好奇的心而已。大些了想想,不管是不是丢病,转转,不仅锻炼了身体,还把孩子们因玩火而引起的火险及时发现及时熄灭。

再大些了时,摔条帚疙瘩的渐渐没了,不过在这一晚还是相当热闹的,大一些比较开放青年会组织一帮人,把录音机放到大街上,尽情的唱,尽情的跳,有时会东边一班唱歌跳舞的,西边一班吹打的,两边卯足了劲表演,以吸引更多人围观,有些年老的总是看不惯,说些不满的话,但年轻人的热情,把整个乡村带动起来,让节日气氛变的更加浓郁,让寒冷的空气也活跃起来。

离开家乡好多年了,年每年都过,却再也没了旧时的兴趣和热情,听家里人讲,现在日子好过了,但年却越来越没年味了。没了原来的那些旧俗,也就没了原来的那股心劲,年过的越发的寡淡了。

今晚,外面鞭炮声连成一片,月儿淡淡的,有些风,微冷,不知老家的节日气氛如何。那个美丽的传说会不会成真?这个传说会不会继续流传下去?此时,有一种怀恋在心头浓郁着,如烟花般璀璨过后,轻烟般漫漫的随风散淡开来……

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017