注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

读《刘禹锡游玄都观》有感  

2008-12-16 21:32:20|  分类: 诗词歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《刘禹锡游玄都观》有感 - 余音 - 汀兰小居

            

                 读《刘禹锡游玄都观》有感

文/余音

刘禹锡游玄都观,第一次游观,见新栽桃花盛开,很有感触,于是诗一首:“紫陌红尘拂面来,无人不道看花回。玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。”被诬陷说是讽刺当时新提权贵的。于是被贬到播州做刺史。十四年后,重新回京,又去玄都观,种桃道士已死,桃树无人照料,砍的砍,死的死,满园荒凉,又联想到自己的遭遇,于是又写诗一首:“百亩中庭半是苔,桃花净尽菜花开。种花道士归何处?前度刘郎今又来。”有人认为刘禹锡发牢骚,于是又被贬到外地当刺史去了。

读后引发无限感慨,也试着涂鸦二首诗。为刘郎叫屈。

             一

桃花万朵玄都观,信手捻诗就一篇。

怎奈无心遭忌恨,播州刺史远长安。

风雨几度逢春暖,前度刘郎感万千。

万树桃花随主去,一诗又惹祸无端。

 

             二

京城遍布奸人满,最恨奸人是宦官。

可叹二王遭迫害,司马也未免摧残。

君王昏庸长安乱,但叫贤臣仰叹天。

倘若刘郎生现在,桃诗是否惹心寒。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017