注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

送水  

2007-10-27 11:18:27|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                

                                                                                 送水

                                                                                   文/余音

    昨晚家里的水桶空了,滴不出一滴水,我做饭,让儿子打电话要桶矿泉水。等了一个多小时后,几乎把要水的事给忘了,听到了敲门声。疑惑片刻,猛然想起要水的事来了。

    急忙去开了门,一位高个子瘦弱的女人费力的提着水桶进来了。我心里立即有点沉重,问到:“没有男的送水工吗?”“有”“那怎么总是让你送呀?”没了回音。我想,她为什么要做这份工呢?她是老板?没人了自己送?不像。那她是家里穷才要做这份工?看衣着也不是很贫困的样子。实在想不出她为什么做这份工。

    原来我们总是在院外面要水,送水的都是年轻力壮的小伙子,动作麻利,要水后也不用等多久,心里感觉很满意。后来院里设了门禁,外人不能随便出入,于是,每次送水的来都得打电话给门岗解释清楚,一次两次还可以,时间一长觉得有点烦,因而改为要院内水站的水。而每次都得等差不多一个小时,有时甚至等两个小时。送水的有时是老头,有时是女人,她来给送过两次水,第一次见到她的时候,想起了鲁迅描写的“豆腐西施”--细脚伶仃的圆规。水桶压在她的肩上,有点摇摇欲坠的感觉,心里顿时生出一种怜悯。我怕她弄不动水桶,我给把水桶安到饮水机上,虽然自己长的瘦小,但感觉与她相比我是强壮的。还有一次也是她来送,我让爱人给安到饮水机上。

  这次又是她来送,心里有点生气水站老板太黑了,怎么用这体弱身薄的女人来干这种体力活呢?我也不想帮她了,但见她慢腾腾的用小刀把封口剥掉,然后费力的提起了水桶,身子一晃,差一点把饮水机碰倒。我急忙扶住了饮水机,她得以把水桶安上。她很不好意思,说:“水桶其实很轻的,只是脚下踩住了塑料袋,滑了一下。”我没说什么,把钱递给她。看着高高的晃悠悠的她,说了声:“谢谢,慢走。”把她送出了门,看她慢慢走下楼梯。

    回来后,心里很不是滋味,好像自己欺负了别人似的。但同情并不解决问题。她也许有她的难处,非要做这分工不可。心里也只能为她祈祷让她能找份力所能及的工作,不要来我家送水,让我再生一种说不出的内疚。也希望老板生出些许怜悯之心,给她换个轻松点的事来做。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017