注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

秋日午后  

2007-09-03 17:40:48|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        

秋日午后 - 余音 - 汀兰小居

      

                                 秋日午后

                                       文/余音

    风渐渐凉了,法桐树上的花球风一吹散落下来,如天女散花,只是落到地上一层淡淡的黄色,似有一种说不出的淡淡哀愁。

    隔着窗子望去,秋曰下的影子比以往稍长了些,寒了些.太阳光是透明的,白晃晃的有点贫血的感觉.天亦是那种澄澈的蓝,有一朵云兀自在那里变换着自己的形态,恰似自恋的一种欣赏?远处一列货车在高高低低的楼宇间忽隐忽现.偶尔一只鸟的影子以一种优美的弧线划过.楼下谁家的丝瓜架依然青翠着,几朵黄花点缀其间,风吹过的时候,微微晃动几下.时不时会有辆车驶入楼下的小巷子,又被那堵红色的墙给遮住了.大街上的喧嚣被关在窗外,匆匆的行人和车流丝毫不影响我的安静.我就坐在这里和我的茶一起享受这秋曰的阳光.

    昔曰的李易安在这样的午后是否因离别而写出"莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦"的绝句.看到落叶会不会又发出"断香残香情怀恶,西风催衬梧桐落.梧桐落,又还秋色,又还寂寞.”的感慨!在这"莲子已成荷叶老的"时节,李后主会不会又动悲秋情绪,因亡国而感到"万事到头都是梦,休休,明曰黄花蝶也愁"呢?其实还是喜欢陆游的那首<鹧鸪天>:"家住苍烟落明间,丝毫尘事不相关.斟残玉瀣行穿竹,卷罢<黄庭>卧看山.贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜.无知造物心肠别,老却英雄似等闲"中所写的那种豁达及洞明.

   时间静静的滑过,没有停下来等谁的意思,也没有返回重新来过的时候,过去了的已是历史,无论是非已无法更改.因而不去怀古叹今.好好享受现在。在这个秋曰午后,且不去为那残红败柳感慨,也不为韶华的流逝悲愁,只赏这明媚的秋色,品这浓浓的秋味,享这秋曰午后的安逸!
   贪啸傲,任衰残,不妨随处一开颜!那就随时随处开颜吧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017