注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐
GACHA精选

雨夜  

2007-09-26 23:24:58|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                                             

                                                                          雨夜

                                                                       文/余音

 

    天气阴沉了一天,时而掉几滴雨,像个受了委屈的少妇,想哭又怕人看到似的,强忍着,泪水充盈着就不让它滑落。雾气把天空笼罩的严严实实,白天如黑夜一般,令人有点压抑。

    晚饭后,终于憋不住了,天空的泪水淋漓尽致的洒了下来。给秋夜带来了少有的静谧,楼外没了喧哗,平时在灯下打牌至很晚的那帮人估计会有很多遗憾,秋虫也停止呢喃,没准在自己的小窝里做着美梦。整个夜色在雨雾里静穆,没有一丝风,雨直直的落下,打在叶子上,车顶上,阳台顶棚上,地上,发出不同的声响,像一曲没韵律的交响乐,虽然热闹却给人一种寂静的感觉。听着窗外的雨声时紧时慢,看看已熟睡了的儿子,身心完全放松了开来,打开电脑,老公在一旁看他的股票,我在这里摞我的文字,感觉夜是如此的和睦,安祥。

    记得小时候雨天,大人们不用下地干活,会有难得的好心情,还有了难得的空闲时间,女人们就会琢磨着改善一下伙食,大多是包饺子吃,菜是自己的家的,再打上两个鸡蛋,就会包出一锅香的让人流口水的饺子。男人则会聚一起或是喝点小酒,或是在一起谈论国家大事,或是谈谈地里的庄稼,预计一下今年的收成,还会做一下明年的远大计划。小孩子们也喜欢雨天,穿了爸爸或妈妈大衣服,大雨鞋在雨里跑来跑来跑去,像是一个小勇士,全然不管雨水淋不淋湿,也不管大人的喝斥,欢快的如一匹脱缰的小马,尽情的撒欢。

    记得小时候晚上,妈妈总是一边做针线活,一边给我们讲故事,像什么薛刚反唐,薛仁贵征西等大书,一是为了我们能给她做个伴,二时说说话不困。有时妈妈没看到后边,不知道后面的故事,我们总是着急,嚷着让她快点看,看了给我们讲,妈妈也总是抽出时间读一段,给我们讲一段。想起那些时光好温馨,好怀恋。估计现在妈妈已经休息了,愿妈妈在如此安逸的夜晚睡一个好觉。

    雨还在下,儿子在梦里发出笑声,估计梦到好吃的了。老公还在研究他的股票,我有点困了,但有点舍不得去睡,怕是辜负了这么美好的夜晚。而明天还得上班,就让我在暖暖的软软的被窝里继续享受这美好的雨夜吧

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017