注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汀兰小居

生活继续着,有你,有我,有他……

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢用文字来美化平淡的生活,喜欢文字独舞的感觉。喜欢以个人的拙笔,涂抺自己的世界,我的自留地里,种什么,长什么,纯粹是个人的土产。如果有哪位喜欢,可以挖去并请注明出处。且感谢你的赏识,欢迎你的光临。

网易考拉推荐

中秋节  

2007-09-17 22:27:17|  分类: 散文日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      

                    

           中秋节

              文/余音

    又快到中秋了,中国的一个团圆节,每当看到月儿圆圆的时候,总是勾起人们的思念之情。尤其在外乡的游子,这时总是会想起家乡的明月,想起家中那浓浓的亲情,想起母亲手做的圆圆的饼折。

    记得小时候,每到中秋节,爸爸就会买回一包纸包的月饼,弟弟总是馋的忍不住想吃。但总是得等到晚上妈妈分了给我们才能吃。妈妈会准备几个苹果或是梨子,还会用新碾的米面摊饼折。圆圆的,黄黄的,像极了晚上的黄澄澄的月亮,这天的晚饭我们从来也不好好吃,早早的就盼着月亮升起来,然后拿着分得的月饼,苹果,高兴的跑到街上和一群孩子边玩边吃,有时还和别人分着吃月饼。月饼是那么香甜,玩的是那么开心,心里感觉是那么幸福。

    再大些的时候,就不再觉得中秋节有多好玩了,生活渐渐好了,月饼也不再稀罕了,这时到是有了心事,往往望着明亮的月儿发呆,知道了千里明月寄相思,会写一首伤感的诗,或是哼一曲月儿像柠檬或是月亮代表我的心。中秋节不止是团圆节,也是一个相思节。

    如今,如果不是商家到处做宣传做广告,我想没有几个人会记得哪天是中秋节,生活的忙碌,工作的压力,已渐渐使人没了过节的热情。而如今的中秋节也渐渐变了味道,成了走关系,送礼的一个节日。月饼也不只是美味了,它的价值发生了变化,它不再是为了吃了。它成了攻关的武器,一盒月饼会几百或是上千更有甚者是上万。这不是做给老百姓的。老百姓也渐渐过不起这个节了。

    今年的中秋节马上就要到了,祝愿大家过一个轻松而愉快的节日,不为送礼收礼而烦,只和家人坐在一起吃月饼,赏月亮,品生活,话家常。

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017